Zentrale Küche

Zentrale Küche

Aus unserer hochmodernen Zentralküche in Dormagen versorgen wir die Patientinnen und Patienten der vier Krankenhäuser des Rheinland Klinikums sowie der LVR-Tagesklinik in Neuss und die Bewohnerinnen und Bewohner unserer drei Senioreneinrichtungen an 365 Tagen im Jahr mit warmen Mahlzeiten. Unser Küchenteam in der Zentralküche ist mit insgesamt 26 Vollzeitkräften im Einsatz. An fünf Tagen pro Woche werden hier unter Beachtung strenger Hygienevorschriften jeweils 1800 Mahlzeiten zubereitet und portioniert. Die Patientenversorgung mit Frühstück und Abendessen erfolgt in den Verteilküchen am jeweiligen Krankenhaus-Standort. 

Die zentrale Küche an der Elsa-Brändström-Straße in Dormagen wurde 2017 in Betrieb genommen. Gekocht wird hier nach dem sogenannten Cook-and-Chill-Verfahren – einer Methode, bei der nicht nur die Nährwerte und Vitamine erhalten bleiben, sondern vor allem auch sämtliche hygienischen Standards der EU eingehalten werden.

Die Rheinland Klinikum Catering GmbH wird in Doppelspitze von Oliver Strauth, operativer Leiter und Sprecher, sowie Seda Böhm, kaufmännische Leiterin, geführt.

Schonende Zubereitung - hochwertige Produkte

Beim Cook-and-Chill-Verfahren werden die Speisen nach dem Garen innerhalb von 90 Minuten auf unter sieben Grad heruntergekühlt. Das Essen kann so bis zur Ausgabe auf den Stationen ohne Qualitätsverlust gelagert werden und wird erst unmittelbar vor dem Servieren erwärmt. Das Cook-and-Chill-Verfahren ist somit eine besonders Nährwert erhaltende und schonende Gartechnik. Bei der Zubereitung der Mahlzeiten setzt unser Küchenteam bevorzugt auf frische und regionale Produkte: Unser Gemüse stammt vom Niederrhein, der Fisch von der deutschen See, und das Geflügel kaufen wir direkt vom Schlachter.

Mahlzeiten nach Wunsch

Unsere Patienten und Bewohner können ihre Mahlzeiten aus einer Speisekarte mit ca. 30 Gerichten auswählen. Je nach Jahreszeit steht ihnen ein wechselnder Speiseplan zur Verfügung. Selbstverständlich bieten wir alle gängigen Sonderkostformen und ärztlich verordneten Diäten an, um optimal auf die Bedürfnisse unserer Patienten eingehen zu können. Mit fachlicher Unterstützung unserer Diätassistentinnen und Oecotrophologinnen bereiten wir eine individuelle und patientengerechte Mahlzeit zu.

Lieferstandorte der Zentralküche

Folgende Standorte beliefert die Zentralküche am Rheinland Klinikum Dormagen mit Mittagessen: 

  • Verteilküchen und Bistros im Rheinland Klinikum Dormagen, Elisabethkrankenhaus Grevenbroich und Lukaskrankenhaus Neuss
  • Rheintor Klinik Neuss
  • Seniorenhaus Korschenbroich, Lindenhof Grevenbroich, Pflegeheim Herz-Jesu Neuss
  • Tagesklinik Neuss (LVR)
  • Kindergarten Dormagen